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食べログ - 創作料理ゆうが富士
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2009年04月11日

怒って!嘆いて!笑って、、、

 なんともいえないながーい一日でした、、、、

 先々週よりアルバイトとして「ゆうが富士」のチームメイトとして一緒に働いているFUYUMIさんが本日も欠勤です(;;)

 彼女は私が前職で店長をしていた時に高校生で3年間一緒に仕事をしていました。

 先月、スタッフの「きょーへー君」の卒業で戦力ダウンが否めない中でで「リーサルウェポン」のつもりで呼び寄せました。

 時として病気がちではありますが、頭の回転もよく明るくて責任感もある素晴らしい子です。

 もちろん彼女のご両親もよく存じています。

 以前は彼氏のことや、学校、成績、就職、友人関係、、、いろいろなことで共に悩み、、、(基本的には私が説教するばっかり  なのですが、、、)

 彼女に限らずアルバイトに来る子たちの親と私は同年代です。どーしても「仕事」だけにとどまらず「人」として「親の顔」として接してしまいます


 
 私も高校生までは、まぁ進学校に行き、家庭環境も‘当たり前’に大学進学(それも最低6大学以上)という流れでした。

 いろいろあり、、料理の世界に入り20年以上経ちます。

 今思えば仕事をし始めたときの私は「頑張りや」でもなければ「根性」もなく、、、

 しかし『出逢い』というのはすごいものです

 料理人としてスタートした最初の上司、、、、《厳しい人》でした。

 彼が〇と思うことはたとえXなことでも〇になる、、一見理不尽なようですが

 私は「忍耐」を学んだと思います。そして何より料理に対する心構えや上下関係、社会常識を学ばせていたいたと思います。

 40を超えた現在でも通称「親方」、、総料理長に人として、料理人として学んでいます。

 仕事の環境って、、人間形成の上でとても大切な時間だと思います。

 人生の1/3は仕事に費やしています

 だからこそ、楽しくなければならないし、一緒に仕事をしている人の影響も大きく受けると思います。

 「第3次成長期」は22歳~24歳だといわれます。これは大卒の人が社会人になってからの2年間が、その人間の仕事に対する捕らえ方を決める期間を言うのだと思います。

 現代のように早ければ15~16歳の時からお金を稼ぎ「仕事」をし始めたときの環境がその人間の大きな財産にもなると思います

 私は先にも書いたように料理人として社会人として2人の師匠がいます。勿論この二人に限らず沢山の先輩たちに学び、学ばせていただいています

 今、、私が出来ること、、、先人の教え、、私が現在もこの世界で生きていけることの「恩」を後輩たちに伝えていくことだと思っています

 先のFUYUMIさんも高校を卒業する時には「この子は立派な社会人になる」と思い自信をもって送り出した想いですが

 その後の2年の間に何があったのでしょうか?

色々考えると、なおさら若い子達を預かる責任を感じたりします。

 なーんか珍しくブルーになってお酒も少し入り「支離滅裂」になっちゃいました

  
また明日は楽しく笑って仕事できますよーに、、、、、  


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Posted by イマさん at 05:03コメント(4)熱く語る!
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