2010年04月19日
「へしこ」と「たけのこ」
今日の「まかない」は
秋刀魚の糠漬け
僕は初めて食べましたが
このへんでは
『へしこ』っていうそうです。
かなり美味でした。
それと先日親方が炊いてくれた
たけのこの直炊き
皮をむいたたけのこを、糠など入れずに生のまま水から炊きます。
昆布の香りと、たけのこの本当の味がわかります。
日本の味っていう嬉しい「まかない」でした


2010年04月02日
2010年01月12日
初めての‘まかない’
【ゆうがのゆかいな仲間たち】の若い衆!
「SYOUTA君」に‘まかない’を作らせました。
今までも手伝ったり、「これを作りなさい」と言って何回もまかないは作っていますが
今日は、「何を(どんな材料を)つかってもいいから、、好きに作れ」との指示!
彼曰く、題して「ベジタブルオムライス」
ダメですよ!何処がオムライス、、?とか突っ込んでは、、
何処が「ベジタブル」?とか、、、。
募集も出していないのに、彼が勝手に「ゆうが」に募集に来てから8ヶ月です。
現在、未だ16歳です!
「料理人になりたい!」
8ヶ月経っても変わらぬ心があります。
沢山の事を教えてあげたいと思います。
だからこそ、、「今は昔、、」「古き善きもの」も教えてあげたいと思います。
技術や‘見た目’だけならば2~3年で結構一人前になれるでしょう、、、。
でも、、誰よりも早く出勤し、店の周りを掃除して、、、
僕たちはそうやって育ってきました。
「今はそんなこと言ってたら皆やめちゃうよ!」
確かにそうですよね。
でも、、、ホントニそれでいいのかな?
‘お歳暮’‘お中元’‘年賀状’‘暑中見舞い’、、、、
日本人として大切な《慣習》もありますよね!
彼の「ベジタブルオムライス」、、、
でっかいペイザン(サイコロ)に切った生の人参が入っていたり、、、
ちょっとビックリしました、、、、
でも!!!旨かったですよ!
彼は16歳だから22:00で帰ります。
帰宅前に「後で僕の作った‘まかない’食ってください!」
「旨いの作った?」
「すっげー旨いっすよ!」 こんな会話がありました。
24:00過ぎに電話をしてきて、 「店長、‘まかない’どうでしたか?」、、、の一言、、
うれしいですよね、、、。
ここに「料理人の原点あり!」です!
同時に僕の責任も重大です!
彼の第三次成長期のこ2年間が、彼のこの業界での‘基礎感覚’になるはずです!
楽しく!ゆかいに!、、そして厳しく!共に育っていきたいです。
そうこうしている内に、、、
親方から、沼津漁港の「生情報」がとどきました。

「ゲホ」という魚です、、。ゲホッゲホッ、、Zzzz
下からも上からも学べる「今」はとっても幸せなときだと思います。


2009年06月26日
まぐろづくし
本日入荷の15kgの「ビン長マグロ」
お刺身は勿論「カルパッチョ」「ビスク風」「ステーキ」「ユッケ」「竜田揚げ」「串焼き」「カマ焼き」「トマト煮」、、、
メニューにはないけれどカウンター近辺のお客様に作りまくりました(^^)
個室感覚は薄れるけれど、料理人と話せるお席って得することもあるもんですよ(^^)
しまいには、、煙もーもーにして「兜焼き」まで、、、
まかないもまぐろです
がつん!と食べれる「マグロ丼」にしました。わさびを効かしたたれで涙しながら食べました。
忙しくて他の料理は写真を撮る暇がありませんでした。
お刺身は勿論「カルパッチョ」「ビスク風」「ステーキ」「ユッケ」「竜田揚げ」「串焼き」「カマ焼き」「トマト煮」、、、
メニューにはないけれどカウンター近辺のお客様に作りまくりました(^^)
個室感覚は薄れるけれど、料理人と話せるお席って得することもあるもんですよ(^^)
しまいには、、煙もーもーにして「兜焼き」まで、、、
まかないもまぐろです
がつん!と食べれる「マグロ丼」にしました。わさびを効かしたたれで涙しながら食べました。
忙しくて他の料理は写真を撮る暇がありませんでした。



2009年04月22日
‘まかない’つけナポリタン、、?
今日の‘まかない’はつけナポリタン、、、?、、風、、、?です
普段は私がまかないを作ることはあまり無いのですが、、今日はリクエストに応えて、、、
今、富士市では町おこしの一環として「つけナポリタン」を取り入れているお店が増えてきました
当店は「居酒屋」ではありますが、富士宮市の「富士宮やきそば」の大成功を考えると地域活性の意味でも
取り入れてもいいのかなぁーって思っていたところでした。
とはいえ、、ナポリタンって何料理、、、?‘つけ’って?
結局はトマトソースでチキン、ソーセージ、ナス、ズッキーニを煮て
麺はスパゲッティーが無かったので焼きそば麺をぺペロンチーの風にして、、、
スタッフの感想 「むちゃくちゃ美味いっ!」
でも「これって、つける意味あるんすか?最初からかけてちゃだめなんすか?」
そのとーり
ですね
また明日チャレンジしてみます。

