2009年05月07日
「燻製」でお遊び


今日はいろんなものを燻製にしてみました
燻製とはいっても中華鍋にボールを使っての即席‘温燻’ですけど、、
ご家庭でも簡単に作れますよ
ちょっと部屋がいぶし臭くなっちゃいますけど

中華鍋に桜のチップにザラメ砂糖を混ぜって火をつけます
すぐに煙がモーモーと、、、、
網に食材をのせそのままボールでふたをして数分、、
燻製にする食材によって時間と火加減を変えて。

最初にいぶしたのはオーソドックスに‘帆立’‘チーズ’
帆立はミディアムに仕上げたいので強火で2分、裏返してもう2分
チーズは香りを強く付けたいので片面5分、、、今回はプロセスチーズを使ってます
もし、ナチュラルチーズを使うなら、やっぱり片面2分ぐらい

きれいな狐色に仕上がりました


これは中火で片面7~8分ずつ
ここまでは○!
ここからがお遊び!
蓮根、ズッキーニ、山芋、にんじん、竹の子の野菜シリーズ

基本的に適度な水分があり、そして逆に水分が多すぎなければなんでも燻製になります
ただし燻製の香りが合うか会わないかは別ですけど

竹の子だけはまずいっ代物でした

バルサミコソースを添えて
こんな感じに、、、、、
赤が足りなかった

まぁこの料理が日の目をみることはないですが
100の失敗と遊びからおいしい料理は出来上がるんじゃないかと、、、

