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食べログ - 創作料理ゆうが富士
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

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2009年04月20日

こいのぼり、、?





やねよ~りた~か~い♪
ってまだちょっと気が早いですね(^^) これ、先日紹介した「じんだこ」をから揚げにしてみました。

先日「じんだご」って書きましたけど正しくは「じんだこ」らしいです。

アジのちっちゃい奴だとおもってください。呼び名が地方によって違うらしく、、まぁ、あだ名みたいなもんかと、、

カラット揚げると、お味は‘パリパリッと’としてて美味しいです

日本酒、ビールのおつまみにサイコーです

学名
Trachurus japonicus Temminick et Schlegel(マアジ)
外国語名
Horse mackerel(英) chinchard(仏)
別名
青あじ、鬼あじ(和歌山)、じんた、じんだこ(神奈川、千葉)、ぜんご(四国、広島、伊豆)、とっぱ(高知)、ひょっとこ(東北地方)
由来
味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったといわれる
  


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Posted by イマさん at 19:06コメント(0)メニュー

2009年04月20日

手摘みの「わらび」




「わらび」です スタッフのあきやまさんが摘んできてくれました

今日はお酒を飲まれているお客様に「旬」のプレゼントです

あきやまさんって一見「肝っ玉母さん」ぽいんですけどすごく優しい方で、、ロマンチストで

よく「紅葉」とか「花見」に行かれます

この春は「ノビル」や「こごみ」「ふきのとう」とか摘んできてくれました

その都度お客様には「旬」の「土の匂い」のする愛情のおすそわけです

すてきなスタッフとお客様に囲まれた毎日です  感謝、感謝  
タグ :わらび


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Posted by イマさん at 01:33コメント(4)旬の味
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