2009年08月10日
親父(おやじ)の言霊(ことだま)Ⅱ
以前もご紹介させていただきましたが、
雄大グループの総料理長・・ 【親方】 ・・から
雄大グループの料理人に向けたメッセージをご紹介します
「何のために板前を目指すのか?」
「どうしてこの仕事を選んだのか?」
「どうしてやろうと思ったのか?」
雄大グループの総料理長・・ 【親方】 ・・から
雄大グループの料理人に向けたメッセージをご紹介します
「手前 板前 男前」
「何のために板前を目指すのか?」
「どうしてこの仕事を選んだのか?」
「どうしてやろうと思ったのか?」
私の場合は、何気なく始めたバイトから始まりました。
やってゆくうちに、楽しくなり、憧れがあり、気がつくとこの仕事を35年ほどやっています。
始めの頃は、臆れて初めてのことには、目を向けることを避けていましたが、
この気性ですから、負けることが嫌で、
そのうちに、経験してみないと分からない事には、
自分からしりごもりをしないで、新しい事への挑戦が始まり、
多くのものを「見て、得る」事が出来ました。
楽して得は獲られません。
全ての人に生まれつき備わっている潜在意識、能力をどれだけ自分で見出して活用するかが肝心なところです。
弱点を見つけ、改善するように心がけ、
辛口の注意にも正面から耳を傾けることも必要でしょう。
長所や能力が認められると、嬉しくてやる気が出る、素晴らしい仕事だと感じています。
人の動きや全体の状況を確認しながら進む。
成功と失敗を繰り返すこともありますが、
それは偶然でも運命でもありません。
自分で切り開いてゆく道だと思います。
学ぶ事に遅すぎる事はありません。
板前道を選んだ諸君、
これから何をしたいか確りと目標を持って頑張ってゆきましょう!
やってゆくうちに、楽しくなり、憧れがあり、気がつくとこの仕事を35年ほどやっています。
始めの頃は、臆れて初めてのことには、目を向けることを避けていましたが、
この気性ですから、負けることが嫌で、
そのうちに、経験してみないと分からない事には、
自分からしりごもりをしないで、新しい事への挑戦が始まり、
多くのものを「見て、得る」事が出来ました。
楽して得は獲られません。
全ての人に生まれつき備わっている潜在意識、能力をどれだけ自分で見出して活用するかが肝心なところです。
弱点を見つけ、改善するように心がけ、
辛口の注意にも正面から耳を傾けることも必要でしょう。
長所や能力が認められると、嬉しくてやる気が出る、素晴らしい仕事だと感じています。
人の動きや全体の状況を確認しながら進む。
成功と失敗を繰り返すこともありますが、
それは偶然でも運命でもありません。
自分で切り開いてゆく道だと思います。
学ぶ事に遅すぎる事はありません。
板前道を選んだ諸君、
これから何をしたいか確りと目標を持って頑張ってゆきましょう!

