2010年03月06日
今朝の沼津港で仕入れ
正確には「昨日」なんですけど、、
眠る前までは「今日」なんです、、。
一品目は「サゴシ」(さわらの小さいやつ)
鰆って書くだけあって旬です。
西京漬けにしました
Yちゃん、、‘ブリ’って読みます(笑)
そろそろ「鰤」もシーズン終わり、、。
最近は「カンパチ」を使うのですが
今日の鰤は「ブリっブリっ」と脂が!
、、、?、、、間違い、、!!!
メニューに入れたいなーと思って
「のどくろ」と「かれい」です
サムソンさん曰く「のどくろ」は「チコダラ」と言うそうです 北の方では「あぶらっこ」って言います
深海に棲んでいる魚だけあって
コラーゲンがすごく豊富なお魚です。
んっ、、、?
横っちょのフジテレビのマークみたいな魚は、、?
げほー
っていう魚です。僕も初めて買っちゃいました。これもサムソンさん曰く、、「煮付け」が美味いそうです。
刺身で食べましたが白身ですが「プリプリ」っとしていて美味でした。
「KADOWAKI君」に煮付けてもらいました
僕は彼の味が好きです!
信頼しています(^^)
「げほー」「のどくろ」も「かれい」も限定10食です。
(もっとあったのですが、、僕がしっかり食べちゃいました、、。)

