みなさまのクチコミ、お待ちしています<(_ _)>
食べログ - 創作料理ゆうが富士
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが富士
〒419-0201 静岡県富士市厚原591-12
TEL : 0545-73-0123

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by スポンサーサイト at

2009年05月27日

真鯛の塩釜焼き

昨日仕入れた「天然の真鯛」小ぶりだったので  塩釜焼き を作りました




うろこ、えら、はらわたを抜いて

お腹にハーブ、にんにく、レモンの皮を詰めます

ハーブはローズマリー、タイムを使いました
僕はオレガノはあまり好まないのでジビエ以外ではあまり使いません


塩作りです
 今回は700gほどの鯛4本分
1kgの粗塩に卵白3個分

卵白はメレンゲ状にして塩とさっくりとあわせます
 特に卵白をメレンゲにしなくても大きな問題はありません


 鉄板にメレンゲとあわせた塩を轢き

鯛をのせ上から塩をかぶせます

今回は尻尾を見せたかったので塩はかぶせずにアルミホイルでコーティング

あまり上手くはありませんが魚の絵を描いて


200度のオーブンへ

今回の鯛の大きさで30分ほど

野外でダッチオーブンを使ってもできますし

この季節なら「イサキ」なんかもOK

見た目以上に簡単にできます


塩をかち割ると、、、

ハーブの香りと共に、、、、

鯛様が、、、

身はジューシーで、ホクホク!

オリーブオイルとレモンを添えて、、、

今回はバーニャカウダを添えてお出ししました 

バーニャカウダのお話は、、、、、
朝になってしまったのでまたこの次に、、、、  


▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが富士
〒419-0201 静岡県富士市厚原591-12
TEL : 0545-73-0123

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by イマさん at 07:59コメント(6)お料理レシピ
プロフィール
イマさん
イマさん

創作料理 ゆうが沼津

〒410-0801

静岡県沼津市大手町2-1-1

ポルト沼津4F

TEL : 055-964-6700

FAX : 055-964-6701



営業時間:17:00~翌2:00



▼ホームページ

パソコン / ケータイ

ゆうが富士にメール
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人