2009年05月27日
真鯛の塩釜焼き
昨日仕入れた「天然の真鯛」小ぶりだったので 塩釜焼き を作りました


うろこ、えら、はらわたを抜いて
お腹にハーブ、にんにく、レモンの皮を詰めます
ハーブはローズマリー、タイムを使いました
僕はオレガノはあまり好まないのでジビエ以外ではあまり使いません

塩作りです
今回は700gほどの鯛4本分
1kgの粗塩に卵白3個分
卵白はメレンゲ状にして塩とさっくりとあわせます
特に卵白をメレンゲにしなくても大きな問題はありません

鉄板にメレンゲとあわせた塩を轢き
鯛をのせ上から塩をかぶせます
今回は尻尾を見せたかったので塩はかぶせずにアルミホイルでコーティング
あまり上手くはありませんが魚の絵を描いて

200度のオーブンへ
今回の鯛の大きさで30分ほど
野外でダッチオーブンを使ってもできますし
この季節なら「イサキ」なんかもOK
見た目以上に簡単にできます

塩をかち割ると、、、
ハーブの香りと共に、、、、
鯛様が、、、
身はジューシーで、ホクホク!
オリーブオイルとレモンを添えて、、、
今回はバーニャカウダを添えてお出ししました
バーニャカウダのお話は、、、、、
朝になってしまったのでまたこの次に、、、、
うろこ、えら、はらわたを抜いて
お腹にハーブ、にんにく、レモンの皮を詰めます
ハーブはローズマリー、タイムを使いました
僕はオレガノはあまり好まないのでジビエ以外ではあまり使いません
塩作りです
今回は700gほどの鯛4本分
1kgの粗塩に卵白3個分
卵白はメレンゲ状にして塩とさっくりとあわせます
特に卵白をメレンゲにしなくても大きな問題はありません
鉄板にメレンゲとあわせた塩を轢き
鯛をのせ上から塩をかぶせます
今回は尻尾を見せたかったので塩はかぶせずにアルミホイルでコーティング
あまり上手くはありませんが魚の絵を描いて
200度のオーブンへ
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野外でダッチオーブンを使ってもできますし
この季節なら「イサキ」なんかもOK
見た目以上に簡単にできます
塩をかち割ると、、、
ハーブの香りと共に、、、、
鯛様が、、、
身はジューシーで、ホクホク!
オリーブオイルとレモンを添えて、、、
今回はバーニャカウダを添えてお出ししました
バーニャカウダのお話は、、、、、
朝になってしまったのでまたこの次に、、、、
▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
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この記事へのコメント
すごいっ!!
さすがプロの料理ですね~。
お祝い事やお客さまがいらした時にテーブルに並ぶと豪華ですね。
不器用なので魚の絵は描けませんが、
イサキでもO.K.なら
レシピを参考に作ってみます。
ありがとうございます^^
さすがプロの料理ですね~。
お祝い事やお客さまがいらした時にテーブルに並ぶと豪華ですね。
不器用なので魚の絵は描けませんが、
イサキでもO.K.なら
レシピを参考に作ってみます。
ありがとうございます^^
Posted by michiyo
at 2009年05月27日 16:35

ぅわ〜まるまる食べたい〜
自分じゃ作れないけど…作ってるの見てるだけで楽しそう(*^□^*)
自分じゃ作れないけど…作ってるの見てるだけで楽しそう(*^□^*)
Posted by チロル at 2009年05月27日 17:27
これ 私が作って出したら みんなビックリするだろうな~♪
豪華な一品になりますね!
豪華な一品になりますね!
Posted by アーちま at 2009年05月27日 18:03
mitiyoさんへ
イサキだけじゃなくてたいがいのお魚でできますよー 本当に見た目より簡単で美味しいですよ(^^)
イサキだけじゃなくてたいがいのお魚でできますよー 本当に見た目より簡単で美味しいですよ(^^)
Posted by イマさん
at 2009年05月28日 01:58

チロルさんへ
コメントありがとうございます
是非お店に来て厨房前のお席に座ってください(^^) 近くでみれまぁーす
コメントありがとうございます
是非お店に来て厨房前のお席に座ってください(^^) 近くでみれまぁーす
Posted by イマさん
at 2009年05月28日 02:00

アーちまさんへ
ほんとに難しくはないですよ
お魚も「アジ」とかでも美味しいです
ちょっとおしゃれな「アジの塩焼き」になります
ほんとに難しくはないですよ
お魚も「アジ」とかでも美味しいです
ちょっとおしゃれな「アジの塩焼き」になります
Posted by イマさん
at 2009年05月28日 02:02
