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居酒屋甲子園2009

2009年05月27日

真鯛の塩釜焼き

昨日仕入れた「天然の真鯛」小ぶりだったので  塩釜焼き を作りました
真鯛の塩釜焼き


真鯛の塩釜焼き
うろこ、えら、はらわたを抜いて

お腹にハーブ、にんにく、レモンの皮を詰めます

ハーブはローズマリー、タイムを使いました
僕はオレガノはあまり好まないのでジビエ以外ではあまり使いません

真鯛の塩釜焼き
塩作りです
 今回は700gほどの鯛4本分
1kgの粗塩に卵白3個分

卵白はメレンゲ状にして塩とさっくりとあわせます
 特に卵白をメレンゲにしなくても大きな問題はありません

真鯛の塩釜焼き
 鉄板にメレンゲとあわせた塩を轢き

鯛をのせ上から塩をかぶせます

今回は尻尾を見せたかったので塩はかぶせずにアルミホイルでコーティング

あまり上手くはありませんが魚の絵を描いて

真鯛の塩釜焼き
200度のオーブンへ

今回の鯛の大きさで30分ほど

野外でダッチオーブンを使ってもできますし

この季節なら「イサキ」なんかもOK

見た目以上に簡単にできます
真鯛の塩釜焼き

塩をかち割ると、、、

ハーブの香りと共に、、、、

鯛様が、、、

身はジューシーで、ホクホク!

オリーブオイルとレモンを添えて、、、

今回はバーニャカウダを添えてお出ししました 

バーニャカウダのお話は、、、、、
朝になってしまったのでまたこの次に、、、、


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Posted by イマさん at 07:59│コメント(6)お料理レシピ
この記事へのコメント
すごいっ!!
さすがプロの料理ですね~。

お祝い事やお客さまがいらした時にテーブルに並ぶと豪華ですね。

不器用なので魚の絵は描けませんが、
イサキでもO.K.なら
レシピを参考に作ってみます。
ありがとうございます^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年05月27日 16:35
ぅわ〜まるまる食べたい〜
自分じゃ作れないけど…作ってるの見てるだけで楽しそう(*^□^*)
Posted by チロル at 2009年05月27日 17:27
これ 私が作って出したら みんなビックリするだろうな~♪
豪華な一品になりますね!
Posted by アーちま at 2009年05月27日 18:03
mitiyoさんへ
イサキだけじゃなくてたいがいのお魚でできますよー   本当に見た目より簡単で美味しいですよ(^^)
Posted by イマさんイマさん at 2009年05月28日 01:58
チロルさんへ

コメントありがとうございます
是非お店に来て厨房前のお席に座ってください(^^) 近くでみれまぁーす 
Posted by イマさんイマさん at 2009年05月28日 02:00
アーちまさんへ

ほんとに難しくはないですよ
お魚も「アジ」とかでも美味しいです
ちょっとおしゃれな「アジの塩焼き」になります
Posted by イマさんイマさん at 2009年05月28日 02:02
 
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