2010年04月18日
ニョッキ、、にょきにょき(^^)
久しぶりに『ニョッキ』を作りました。

「ゆうが富士」では名物メニューの『大噴火サラダ』を作る際に
ジャガイモのは端材がでます。それを利用しての一品です。
ご家庭ならば、、
ジャガイモ・・・300gくらい
小麦粉・・・90gくらい
卵(全卵)・・1個くらい
塩・・・上記の分量の1.5%くらい
の分量かな、、?
レシピとしてはすっごい不親切ですが、、、どうにも感覚で作るもので、、


じゃがいもは茹でて、つぶします。
今回は「菜の花」をミキサーで粉砕し混ぜ込みました。
そこに、小麦粉、卵、塩を入れ、練ります。
小麦粉、、、もちもちっとさせたいならば「強力粉」を使うのも良いですが、、
今回は無かったので、薄力粉と片栗粉を3:1ぐらいで混ぜて使いました。
ポイントは、「耳たぶくらい」の硬さにすること、、
練りすぎるとかたくなります
ソースは、トマトクリームソースにしました。
ガーリックトーストを添えて提供しました。
「ゆうが富士」では名物メニューの『大噴火サラダ』を作る際に
ジャガイモのは端材がでます。それを利用しての一品です。
ご家庭ならば、、
ジャガイモ・・・300gくらい
小麦粉・・・90gくらい
卵(全卵)・・1個くらい
塩・・・上記の分量の1.5%くらい
の分量かな、、?
レシピとしてはすっごい不親切ですが、、、どうにも感覚で作るもので、、
じゃがいもは茹でて、つぶします。
今回は「菜の花」をミキサーで粉砕し混ぜ込みました。
そこに、小麦粉、卵、塩を入れ、練ります。
小麦粉、、、もちもちっとさせたいならば「強力粉」を使うのも良いですが、、
今回は無かったので、薄力粉と片栗粉を3:1ぐらいで混ぜて使いました。
ポイントは、「耳たぶくらい」の硬さにすること、、
練りすぎるとかたくなります
ソースは、トマトクリームソースにしました。
ガーリックトーストを添えて提供しました。
▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
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雄大株式会社


この記事へのコメント
今泉さん、おはようございます。
いつもご苦労様です。
ニョッキおいしそう。
2,3日以内に私も挑戦してみます。
いつもご苦労様です。
ニョッキおいしそう。
2,3日以内に私も挑戦してみます。
Posted by m'm at 2010年04月19日 08:14
【m’mさんへ】
お久しぶりです。お元気ですか?
ニョッキ、、思った以上に簡単です。
「ゆうが」でも結構人気あります。
お久しぶりです。お元気ですか?
ニョッキ、、思った以上に簡単です。
「ゆうが」でも結構人気あります。
Posted by イマさん
at 2010年04月20日 04:02

初めまして☆
アリバイ会社をやっているものです(^ ^)
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
美味しそう(>v<)
また覗かせていただきます!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆☆☆
アリバイ会社をやっているものです(^ ^)
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
美味しそう(>v<)
また覗かせていただきます!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆☆☆
Posted by アリバイ会社 沖縄 at 2010年07月21日 13:04
こんばんは♪♪
再び失礼いたします☆
先日お邪魔させていただいた
アリバイ会社をやっているものです^^♪
今日も楽しく
拝見させていただいています!!
相変わらず
とても素敵な
ブログですね(VvV)☆☆"
読んでいると
とても癒され元気をもらえます♪
また覗かせていただきます!!
明日もきっと
ハッピーな1日になりますように☆彡
再び失礼いたします☆
先日お邪魔させていただいた
アリバイ会社をやっているものです^^♪
今日も楽しく
拝見させていただいています!!
相変わらず
とても素敵な
ブログですね(VvV)☆☆"
読んでいると
とても癒され元気をもらえます♪
また覗かせていただきます!!
明日もきっと
ハッピーな1日になりますように☆彡
Posted by アリバイ会社 at 2010年10月14日 19:29