みなさまのクチコミ、お待ちしています<(_ _)>
食べログ - 創作料理ゆうが沼津
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

2010年04月18日

ニョッキ、、にょきにょき(^^)

 久しぶりに『ニョッキ』を作りました。
ニョッキ、、にょきにょき(^^)



「ゆうが富士」では名物メニューの『大噴火サラダ』を作る際に

ジャガイモのは端材がでます。それを利用しての一品です。

ご家庭ならば、、

ジャガイモ・・・300gくらい

小麦粉・・・90gくらい

卵(全卵)・・1個くらい

塩・・・上記の分量の1.5%くらい

の分量かな、、?

レシピとしてはすっごい不親切ですが、、、どうにも感覚で作るもので、、
ニョッキ、、にょきにょき(^^)ニョッキ、、にょきにょき(^^)








じゃがいもは茹でて、つぶします。

今回は「菜の花」をミキサーで粉砕し混ぜ込みました。

そこに、小麦粉、卵、塩を入れ、練ります。

小麦粉、、、もちもちっとさせたいならば「強力粉」を使うのも良いですが、、

今回は無かったので、薄力粉と片栗粉を3:1ぐらいで混ぜて使いました。

ポイントは、「耳たぶくらい」の硬さにすること、、

練りすぎるとかたくなります

ソースは、トマトクリームソースにしました。

ガーリックトーストを添えて提供しました。



同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事画像
おでんの季節になりました
「ハイラーメン」と「天然の茗荷」
ヨーグル豚のベーコン完成!
ゆうが版の「天むす」
牛ヒレ肉のパイ包み焼き
クリームコロッケ
同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事
 おでんの季節になりました (2011-10-30 18:05)
 「ハイラーメン」と「天然の茗荷」 (2010-08-19 01:45)
 ヨーグル豚のベーコン完成! (2010-08-06 01:59)
 ゆうが版の「天むす」 (2010-02-26 03:37)
 牛ヒレ肉のパイ包み焼き (2010-01-27 03:07)
 クリームコロッケ (2010-01-15 04:28)

▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by イマさん at 05:03│コメント(4)お料理レシピ
この記事へのコメント
今泉さん、おはようございます。
いつもご苦労様です。
ニョッキおいしそう。
2,3日以内に私も挑戦してみます。
Posted by m'm at 2010年04月19日 08:14
【m’mさんへ】
お久しぶりです。お元気ですか?

ニョッキ、、思った以上に簡単です。

「ゆうが」でも結構人気あります。
Posted by イマさんイマさん at 2010年04月20日 04:02
初めまして☆

アリバイ会社をやっているものです(^ ^)

いつも楽しく
拝見させていただいています!!

美味しそう(>v<)

また覗かせていただきます!!

今日も
ハッピーな1日になりますように☆☆☆
Posted by アリバイ会社 沖縄 at 2010年07月21日 13:04
こんばんは♪♪

再び失礼いたします☆
先日お邪魔させていただいた
アリバイ会社をやっているものです^^♪

今日も楽しく
拝見させていただいています!!

相変わらず
とても素敵な
ブログですね(VvV)☆☆"

読んでいると
とても癒され元気をもらえます♪

また覗かせていただきます!!


明日もきっと
ハッピーな1日になりますように☆彡
Posted by アリバイ会社 at 2010年10月14日 19:29
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
イマさん
イマさん

創作料理 ゆうが沼津

〒410-0801

静岡県沼津市大手町2-1-1

ポルト沼津4F

TEL : 055-964-6700

FAX : 055-964-6701



営業時間:17:00~翌2:00



▼ホームページ

パソコン / ケータイ

ゆうが富士にメール
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
削除
ニョッキ、、にょきにょき(^^)
    コメント(4)