2009年08月24日
いわしのエスカベッシュ
新鮮な「片口いわし」 オイルサーディンにしようと思っていたんですが、、、
色々あって処理が遅れて、、 オイルサーディンは鮮度が命!
そこで、「エスカベッシュ」にしてみました。平たく言えば「マリネ」です。
フツーは、パプリカや玉ねぎを使い、塩味ベースですが、トマト味にしてみました

ちょっと見えにくいですが
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを
鷹の爪(唐辛子)と共に炒めます
そんなに甘みを出す必要も無いので
さっと炒める程度でOKです。
炒めるオイルもここではこだわらずサラダオイルでOK
オリーブオイルなどではかえってくどくなります

トマトケチャップ、水、酢、塩、胡椒を入れます
ここで問題なのが分量です!
皆さんにご紹介するためには重要です
でも「計ったことが無いんです!」
テキトーなんです! 否! 適度なんです!
唐揚げにしたいわしにこのソースをかけて漬け込むだけです


ポイントは、揚げる時に、「小麦粉」と「片栗粉」を半量ずつ混ぜた粉をまぶして揚げる事!
こうするとソースがからみやすくなります。
ケチャップを使うと失敗もなく結構簡単です。
冷蔵庫で2週間は大丈夫!
色々あって処理が遅れて、、 オイルサーディンは鮮度が命!
そこで、「エスカベッシュ」にしてみました。平たく言えば「マリネ」です。
フツーは、パプリカや玉ねぎを使い、塩味ベースですが、トマト味にしてみました
ちょっと見えにくいですが
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを
鷹の爪(唐辛子)と共に炒めます
そんなに甘みを出す必要も無いので
さっと炒める程度でOKです。
炒めるオイルもここではこだわらずサラダオイルでOK
オリーブオイルなどではかえってくどくなります
トマトケチャップ、水、酢、塩、胡椒を入れます
ここで問題なのが分量です!
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でも「計ったことが無いんです!」
テキトーなんです! 否! 適度なんです!
唐揚げにしたいわしにこのソースをかけて漬け込むだけです
ポイントは、揚げる時に、「小麦粉」と「片栗粉」を半量ずつ混ぜた粉をまぶして揚げる事!
こうするとソースがからみやすくなります。
ケチャップを使うと失敗もなく結構簡単です。
冷蔵庫で2週間は大丈夫!
▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
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この記事へのコメント
おいしそうです〜♪
写真の撮り方も上手です☆
早く行きたい〜
写真の撮り方も上手です☆
早く行きたい〜
Posted by さとちゃん at 2009年08月24日 07:44
おはようございます♪
主婦に助かる情報ありがとうございます。トマトケチャップ使用なんて最高!
主婦に助かる情報ありがとうございます。トマトケチャップ使用なんて最高!
Posted by タミー at 2009年08月24日 08:03
食べ歩きが趣味のおばさんですが、
お店が遠いです。残念!女6人で食べ歩いているのですが、アッシー君が見つかるまでブログで楽しみます。
お店が遠いです。残念!女6人で食べ歩いているのですが、アッシー君が見つかるまでブログで楽しみます。
Posted by カコさん
at 2009年08月24日 15:47

イマさん!重大な事実が判明です!
どうやら自分、いまさんの大切な妹様と戸口時代の同級生のようです。
先日とあるルートからそんなお話しが・・・。
多分間違っていなければ妹さんは高校三年の時に髙田先生という担任で、3組だと思います。
なんて、チョット個人的なことですが、繋がりが何となくあったんだとビックリしたので、ついついコメントしちゃいました(汗)
どうやら自分、いまさんの大切な妹様と戸口時代の同級生のようです。
先日とあるルートからそんなお話しが・・・。
多分間違っていなければ妹さんは高校三年の時に髙田先生という担任で、3組だと思います。
なんて、チョット個人的なことですが、繋がりが何となくあったんだとビックリしたので、ついついコメントしちゃいました(汗)
Posted by あきぽぴ
at 2009年08月24日 18:55

【さとちゃんへ】
新メニューにも腰の寒梅は残しました。
もっとも、リクエストがあればなんでも取り寄せますけど(^0^)/
新メニューにも腰の寒梅は残しました。
もっとも、リクエストがあればなんでも取り寄せますけど(^0^)/
Posted by イマさん at 2009年08月24日 19:19
【タミーさんへ】
是非、作ってみてください
金曜日に味見してくださいね
是非、作ってみてください
金曜日に味見してくださいね
Posted by イマさん at 2009年08月24日 19:20
【カコさんへ】
コメントありがとうございます。
伊豆からではとおいいですもんね
三島の駅近くにも ゆうが はあります。
イケメン料理長がいますよ
コメントありがとうございます。
伊豆からではとおいいですもんね
三島の駅近くにも ゆうが はあります。
イケメン料理長がいますよ
Posted by イマさん at 2009年08月24日 19:23
【あきぽぴさんへ】
ん、、? 戸口、、?
何処、、?
ちまみに妹は二人いて 吉高と富士東だけど、、
それにしてもあきぽぴさんの後輩が知り合いらしかったりと、、世の中せまいですねー
悪い事はできませんね(笑)
ん、、? 戸口、、?
何処、、?
ちまみに妹は二人いて 吉高と富士東だけど、、
それにしてもあきぽぴさんの後輩が知り合いらしかったりと、、世の中せまいですねー
悪い事はできませんね(笑)
Posted by イマさん at 2009年08月24日 19:35
や・やばい!また文章チェックをし忘れました(汗)
自分は富士東です。隣の4組で、当時剣道部の顧問をやっていた高瀬先生が担任でした。
実は、生徒会長もやったりしてたんですよぉ~(汗)
世の中狭いっす(笑)
自分は富士東です。隣の4組で、当時剣道部の顧問をやっていた高瀬先生が担任でした。
実は、生徒会長もやったりしてたんですよぉ~(汗)
世の中狭いっす(笑)
Posted by あきぽぴ
at 2009年08月24日 21:08

【あきぽぴさんへ】
へ、へ、へ
それじゃー
僕の後輩だぁ(笑)
僕は五期生!
急にエラソーになったりして(笑)
でも余計に親近感がわいてくるねo(^-^)o
今日は急いでくて貯まっている事務処理をやっつけています
へ、へ、へ

僕の後輩だぁ(笑)
僕は五期生!
急にエラソーになったりして(笑)
でも余計に親近感がわいてくるねo(^-^)o
今日は急いでくて貯まっている事務処理をやっつけています
Posted by イマさん at 2009年08月24日 21:21
せ・せ・せんぱ~い!
今度改めてご挨拶にお伺いします。お仕事頑張って下さい(ペコリ)
さとちゃん、早く行かなくちゃぁ~。先輩に怒られちゃいますゥ~(笑)
今度改めてご挨拶にお伺いします。お仕事頑張って下さい(ペコリ)
さとちゃん、早く行かなくちゃぁ~。先輩に怒られちゃいますゥ~(笑)
Posted by あきぽぴ
at 2009年08月24日 21:28

イマさん☆
それじゃ~私が一番いばれますわ~
私の妹は 一期生です^^
私が一番古株・・・
それじゃ~私が一番いばれますわ~
私の妹は 一期生です^^
私が一番古株・・・
Posted by さとちゃん
at 2009年08月26日 17:00

イマさん☆
越乃寒梅☆☆
言ってないと…
何故知っているのかな〜
越乃寒梅☆☆
言ってないと…
何故知っているのかな〜

Posted by さとちゃん at 2009年08月26日 19:22
【さとちゃんへ】
げっ!ただでさえ女性には頭が上がらないのに、、、、(++)
越乃寒梅ですか、、? 僕も食のプロですから(笑)
げっ!ただでさえ女性には頭が上がらないのに、、、、(++)
越乃寒梅ですか、、? 僕も食のプロですから(笑)
Posted by イマさん
at 2009年08月27日 00:25
