みなさまのクチコミ、お待ちしています<(_ _)>
食べログ - 創作料理ゆうが沼津
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

2009年08月23日

秋刀魚の美味しい焼き方

秋刀魚の美味しい焼き方



秋刀魚と書くだけあって「サンマ」が美味しい季節になってきました。

ご家庭で焼くときに

「長すぎて魚グリルに入りきれない」とか
  
     「皮が焼き網にくっついて綺麗に焼けない」
              とかってありませんか?

 「サンマの塩焼き」の命って、ほんのり苦い‘はらわた’と‘皮’ですよね

長すぎてグリルに入りきれない場合は半分に切ります

秋刀魚の美味しい焼き方
写真では解りにくいかもしれませんが

お腹側にお尻の穴があります

そこから斜めに切ると

はらわたを傷めないのでわたまで綺麗に焼けます

 皮を破かずに綺麗に焼くのには

①焼き網をあらかじめ熱しておくこと

②さんまの表面にある水気を布巾やクッキングペーパーなどでしっかりとふき取る事

で解決できます。

皆さんにも当たり前な事でしたか?

アジなんかも同じようにして焼くと、ちょっと贅沢な焼き上がりになりますよ。


同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事画像
おでんの季節になりました
「ハイラーメン」と「天然の茗荷」
ヨーグル豚のベーコン完成!
ニョッキ、、にょきにょき(^^)
ゆうが版の「天むす」
牛ヒレ肉のパイ包み焼き
同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事
 おでんの季節になりました (2011-10-30 18:05)
 「ハイラーメン」と「天然の茗荷」 (2010-08-19 01:45)
 ヨーグル豚のベーコン完成! (2010-08-06 01:59)
 ニョッキ、、にょきにょき(^^) (2010-04-18 05:03)
 ゆうが版の「天むす」 (2010-02-26 03:37)
 牛ヒレ肉のパイ包み焼き (2010-01-27 03:07)

▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by イマさん at 03:11│コメント(2)お料理レシピ
この記事へのコメント
参考にします!
いつも皮がくっついて見た目が美しくなくなってしまい困っていました。
Posted by りんちゃん at 2009年08月24日 10:33
【りんちゃんさんへ】
コメントありがとうございます。
これからの時期、字の如く秋刀魚が美味しくなりますからね(^0^)/
ちなみにお尻の穴が小さいほうが鮮度がいいです
Posted by イマさん at 2009年08月24日 18:48
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
イマさん
イマさん

創作料理 ゆうが沼津

〒410-0801

静岡県沼津市大手町2-1-1

ポルト沼津4F

TEL : 055-964-6700

FAX : 055-964-6701



営業時間:17:00~翌2:00



▼ホームページ

パソコン / ケータイ

ゆうが富士にメール
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
削除
秋刀魚の美味しい焼き方
    コメント(2)