2009年08月23日
秋刀魚の美味しい焼き方
秋刀魚と書くだけあって「サンマ」が美味しい季節になってきました。
ご家庭で焼くときに
「長すぎて魚グリルに入りきれない」とか
「皮が焼き網にくっついて綺麗に焼けない」
とかってありませんか?
「サンマの塩焼き」の命って、ほんのり苦い‘はらわた’と‘皮’ですよね
長すぎてグリルに入りきれない場合は半分に切ります
写真では解りにくいかもしれませんが
お腹側にお尻の穴があります
そこから斜めに切ると
はらわたを傷めないのでわたまで綺麗に焼けます
皮を破かずに綺麗に焼くのには
①焼き網をあらかじめ熱しておくこと
②さんまの表面にある水気を布巾やクッキングペーパーなどでしっかりとふき取る事
で解決できます。
皆さんにも当たり前な事でしたか?
アジなんかも同じようにして焼くと、ちょっと贅沢な焼き上がりになりますよ。
▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社


この記事へのコメント
参考にします!
いつも皮がくっついて見た目が美しくなくなってしまい困っていました。
いつも皮がくっついて見た目が美しくなくなってしまい困っていました。
Posted by りんちゃん at 2009年08月24日 10:33
【りんちゃんさんへ】
コメントありがとうございます。
これからの時期、字の如く秋刀魚が美味しくなりますからね(^0^)/
ちなみにお尻の穴が小さいほうが鮮度がいいです
コメントありがとうございます。
これからの時期、字の如く秋刀魚が美味しくなりますからね(^0^)/
ちなみにお尻の穴が小さいほうが鮮度がいいです
Posted by イマさん at 2009年08月24日 18:48