みなさまのクチコミ、お待ちしています<(_ _)>
食べログ - 創作料理ゆうが沼津
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

2009年08月17日

「手前、板前、男前」Ⅲ

 毎週日曜日は「親方」からメッセージがとどきます

タイトルは「手前、板前、男前」、、、意味深いです。

 料理人に向けて発信してくださったのですが、伐採してご紹介します、、、、、
   


  仕事で大切な事は、「好奇心をもつ事」「やりたいと思う事」、  「続けてゆく事」です。

 全てのスタートは好奇心からです。

   何故だろう?

   上手く出来るように早く上達したい!

               もっと良くならないか?と思う事で、新しい視点、観点、測点が生まれてくると思います。

  好奇心を持つということは、何も難しいことではありません。

  ただ何かな?どうなっているんだろう?と思えば良いだけです。

 そこから段々と色んな事が見えてきます。やっていくうちに上手になるものです。

 「もうだめだ」「これ以上出来ない」「終わりだ」・・・・・

 と途中で諦めないで、渋とく頑張っていけば、結構いい結果になります。 

 今の自分の状態を、チョットだけ斜めから見るだけでも、案外おもしろい見方が出来るかもしれません。     

 「分らない、難しい、出来ない」の3無いを追放しましょう!                         
  分らない事があれば調べればいいし、聞けばいいです。

   聞けば分る。難しい所は教わればいい、

 


同じカテゴリー(親方の一言)の記事画像
「とらふぐ」と「親方」と「料理人」
だし汁のとり方
同じカテゴリー(親方の一言)の記事
 「とらふぐ」と「親方」と「料理人」 (2009-12-16 04:11)
 だし汁のとり方 (2009-10-12 15:16)

▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by イマさん at 08:02│コメント(1)親方の一言
この記事へのコメント
最初から何でもできる人はいないですよね。

人を育てるには、その上に立つものは辛抱が必要な時もあります。成長を見るのは楽しいけど、茨の道になることもありますね。

失敗したら責任をしっかり取ってあげられるような上司になりたいです(^^;
Posted by あきぽぴ at 2009年08月17日 12:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
イマさん
イマさん

創作料理 ゆうが沼津

〒410-0801

静岡県沼津市大手町2-1-1

ポルト沼津4F

TEL : 055-964-6700

FAX : 055-964-6701



営業時間:17:00~翌2:00



▼ホームページ

パソコン / ケータイ

ゆうが富士にメール
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
削除
「手前、板前、男前」Ⅲ
    コメント(1)