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居酒屋甲子園2009

2009年06月17日

オイルサーディン作りました

 久しぶりに『オイルサーディン』を作りました。
実はそんなに難しくは無いのでご家庭でも簡単にできると思います
オイルサーディン作りましたオイルサーディン作りました

①←   ②→




①いわしの頭、はらわたを取り除き、綺麗に洗います(今日は片口いわしなので包丁など使わずに手で簡単に取れます。
大きな真イワシでしたら三枚におろして使います
 
 次に10%の塩分濃度の塩水にこの大きさなら約1時間漬けます(写真はなしです)

②水気をキッチンペーパーなどで綺麗にふき取り、バットに並べ、オリーブオイル、ハーブ、唐辛子、にんにくを入れます(今回は2kgのいわしににんにく二かけ、唐辛子2本、ハーブはローズマリーを使いました)
オイルサーディン作りました←③
 火にかけるのですが、本などでは40~50度の温度でとか80度くらいでとかありますがご家庭ではなかなか難しいですよね
特に気にしないでも大きな問題はないです!ただしぐつぐつと煮立ててしまうとせっかくの青い背がぼろぼろになってしまうので沸騰はさせてはいけません!

今回は骨まで食べれるようにしたかったので30分ほど煮ました。出来上がりです

このまま2日ぐらい漬けておくと美味しく召し上がれます(^^)
密閉した容器に入れてあれば1ヶ月は問題なくお召し上がりいただけます。

今回は「ピュアのオリーブオイル」を使いましたが、くせのないサラダオイルでも出来ますよ。

そのままご飯にのせてマヨネーズ、醤油をかけても美味しいですよ

僕はこれをドウヤッテお客様にお出ししようかな?

それは次回のお楽しみに(^^)






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Posted by イマさん at 01:00│コメント(8)お料理レシピ
この記事へのコメント
おいしそうですね

いつもは アンチョビを 買ってきて

ピザにのせて 焼きます

でも こっちのほうが おいしく しあがりそうですね

ちょうど おおきな にんにくが

できたので

作ってみます  もーもーママ
Posted by 土井牧場土井牧場 at 2009年06月17日 14:35
すっごく美味しそう~♡

最高でしょうね♪

で・・・以下告知です。 

富士市にて、富士山に頼りきってる生かされてる。

ミッキー♪です。

よろしかったら・・富士ぶろぐ村へ
お気軽にお越しくださいね♡

http://fujiblo.eshizuoka.jp/
6月18日(木)夜です。
ラジオFの有るコミュニティーF・2Fにて

突然で失礼致しました。
Posted by 社長パ~プ~♪社長パ~プ~♪ at 2009年06月17日 16:17
すごい! イマサンブログ12345アクセスGETしたよ

あっ初めまして
大将と言います
毎日楽しくよんでます
オイルサーディンでビール飲みたいっ!
Posted by 大将 at 2009年06月17日 17:09
>土井牧場もーもーママさんへ

是非作ってみてください

ニンニクも作ってらっしゃるんですかぁ
とってもいい環境ですね

コメントありがとうございます
Posted by イマさん at 2009年06月17日 17:36
>社長パ〜プ〜♪様

お誘いありがとうございます
ホームページのほうにも返信させていただきましたが今のところ未定です
行きたいのはヤマヤマなんですが
Posted by イマさん at 2009年06月17日 17:39
大将さんへ

ありがとうございます。途中で少々バタバタしましたが、2ヶ月間続けさせていただいています。
 感謝!感謝です。
Posted by イマさんイマさん at 2009年06月18日 03:27
オイルサーディン、美味しそうですね~♪^

作り置きできる一品は、お客さま予定がある時に助かります。

レシピ、ありがとうございました^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月18日 11:32
>michiyoさんへ

こちらこそmichiyoさんの数々の季節感あふれるお料理がとっても参考になります ありがとう
Posted by イマさん at 2009年06月19日 07:12
 
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