みなさまのクチコミ、お待ちしています<(_ _)>
食べログ - 創作料理ゆうが沼津
全国1129店舗中79位!無念敗退です
居酒屋甲子園2009

2009年06月13日

スモークサーモン、、みたいに、、

スモークサーモン、、みたいに、、 ノルウェー産のサーモンが安価で手に入りました

脂がとってものっています。 

この季節にスモークをかけるのには

さすがにフライパンでは冷薫が難しいので

簡単にマリネしました
スモークサーモン、、みたいに、、
 
サーモンに白胡椒をまんべんなくまぶし

ディールとタイムをまぶします

塩と砂糖を1:1の割合で混ぜ合わせ(1)

お魚の下にひきます

スモークサーモン、、みたいに、、

お魚の上からも同じように(1)をかぶせます

そのまま約9~10時間、冷蔵庫で寝かせます

今回は塩は粗塩、砂糖は上白糖を使いました

スモークサーモン、、みたいに、、

写真ではわかりにくいですけど

ぴかぴかに光ってます

これを冷蔵庫で1日風に当てて完成です

3日ぐらい寝かすと

まるでスモークサーモンのような熟成です

スーパーで刺身用の鮭を買って試してみてください

簡単におしゃれな料理ができますよ

 これを使った料理はまた2日後ぐらいに


 昨日のサーバーグランプリ談はまだまだ続きます




同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事画像
おでんの季節になりました
「ハイラーメン」と「天然の茗荷」
ヨーグル豚のベーコン完成!
ニョッキ、、にょきにょき(^^)
ゆうが版の「天むす」
牛ヒレ肉のパイ包み焼き
同じカテゴリー(お料理レシピ)の記事
 おでんの季節になりました (2011-10-30 18:05)
 「ハイラーメン」と「天然の茗荷」 (2010-08-19 01:45)
 ヨーグル豚のベーコン完成! (2010-08-06 01:59)
 ニョッキ、、にょきにょき(^^) (2010-04-18 05:03)
 ゆうが版の「天むす」 (2010-02-26 03:37)
 牛ヒレ肉のパイ包み焼き (2010-01-27 03:07)

▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700

▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
にほんブログ村 酒ブログ 居酒屋・スナックへ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Posted by イマさん at 03:10│コメント(2)お料理レシピ
この記事へのコメント
こんにちは
私は 庭に my石窯があります
燻製は よく 作りますが
これは 砂糖 と塩 同量は はじめて
みました

どんな 料理が出てくるのか
楽しみに しています

お店も ぜひ 行ってみたいです

    もーもーママ
Posted by 土井牧場 at 2009年06月13日 14:33
もーもーママさんへ

はじめまして、 土井牧場さんに一度おうかがいしたいと思っています。 
 塩よりも砂糖のほうが浸透圧が高いので魚を〆るのには適しています。川魚の場合だとグラニュー糖を使ったりしますよ。
Posted by イマさんイマさん at 2009年06月15日 02:57
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
イマさん
イマさん

創作料理 ゆうが沼津

〒410-0801

静岡県沼津市大手町2-1-1

ポルト沼津4F

TEL : 055-964-6700

FAX : 055-964-6701



営業時間:17:00~翌2:00



▼ホームページ

パソコン / ケータイ

ゆうが富士にメール
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
削除
スモークサーモン、、みたいに、、
    コメント(2)