2010年03月24日
初めての、、、、。
親方が沼津港にて仕入れてくれた「寒鰤」(Yちゃん、、ブリって読むんだよ^^)
入社して10ヶ月、、、変わらぬ熱い気持ちで料理道を学ぶ
SHOTA君17歳に
「おろしてみるか?」と聞いたところ、、
臆することなく「はいっ!ありがとうございます!」と目を輝かせ即答!
12kgの魚と格闘です

結果はこんなんになっちゃいましたが
潔い包丁さばきでした(^^)
そして先輩たちの仕事をよく観察しているなと感じます
1kg近くのロスが出ましたが、、
それ以上に大きな彼の第一歩だと思います。
失敗したところをお刺身で食べた彼の目は、とても輝いていました。
おそらく、嬉しい気持ちと悔しいの気持ちの混ざった未来を見る目なんだと思います。
入社して10ヶ月、、、変わらぬ熱い気持ちで料理道を学ぶ
SHOTA君17歳に
「おろしてみるか?」と聞いたところ、、
臆することなく「はいっ!ありがとうございます!」と目を輝かせ即答!
12kgの魚と格闘です
潔い包丁さばきでした(^^)
そして先輩たちの仕事をよく観察しているなと感じます
1kg近くのロスが出ましたが、、
それ以上に大きな彼の第一歩だと思います。
失敗したところをお刺身で食べた彼の目は、とても輝いていました。
おそらく、嬉しい気持ちと悔しいの気持ちの混ざった未来を見る目なんだと思います。
▼お店のホームページはコチラ♪
創作料理ゆうが沼津
〒419-0201 静岡県沼津市大手町2-1-1 ポルト沼津4f
TEL : 055-964-6700
▼雄大グループのホームページはコチラ
雄大株式会社
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この記事へのコメント
自分には真似出来ないこの姿、とてもカッコ良く見えます!職人技って、本当に凄いです!!こんな大きな鰤でダシをとった『あら汁』は、最高だろうなぁ?と思いました。
Posted by レオ at 2010年03月24日 05:42
何か感動的ですね。
Posted by 工房ike at 2010年03月24日 20:01
【レオさんへ】
ありがとうございます。、、、カッコいいって言う言葉は彼にはとっても嬉しい言葉です(^^)
僕は彼に対して今の時代では厳しすぎる指導をしているかもしれません
「気持ち」だけではいけないときが彼にもやってきます。
その時に‘支え’になるのは基礎です。
彼にとって今は「辛抱」が一番大切な技術だと信じています。
ありがとうございます。、、、カッコいいって言う言葉は彼にはとっても嬉しい言葉です(^^)
僕は彼に対して今の時代では厳しすぎる指導をしているかもしれません
「気持ち」だけではいけないときが彼にもやってきます。
その時に‘支え’になるのは基礎です。
彼にとって今は「辛抱」が一番大切な技術だと信じています。
Posted by イマさん
at 2010年03月25日 01:54

【ikeさんへ】
勘当しないでください、、ZZzzz
勘当しないでください、、ZZzzz
Posted by イマさん
at 2010年03月25日 04:40
