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2010年08月06日

ヨーグル豚のベーコン完成!




1週間前から仕込んでいたヨーグル豚を使った『ベーコン』今日、燻製をかけました

本当は『パンチェッタ』を作ろうと思っていたのですが、思った以上に塩分が薄かったので燻製をかけました。

















塩と砂糖を7:3の割合であわせ、肉全体を包み込みます

肉には浸透しやすいようにフォークで穴を‘プスプス’と開けておきます。
僕はローズマリーの香りが好きなので一緒にサンドイッチしておきました。

36時間ぐらい漬け込み、塩を洗い落とし、冷蔵庫で干します。

ちなみに塩漬けした時点で2kgの肉が1.85kgになっていました。
(36時間で15%の減量に成功したわけです(笑))








5日間冷蔵庫で熟成させました。(パンチェッタ・・塩漬け肉)のできあがりですね。

このまま、焼いて食べても美味しいし、薄くスライスしてそのまま食べても美味しいです。

今回は桜のチップにローズマリー、ザラメ砂糖を入れ、

弱火で20分ほど燻製しました。

こんがりと、艶もある仕上がりです。

熱いうちにカットすると

ジュワーっと肉汁が出てきて、、

美味かったです!

僕の作リ方は、料理本とはちょっと違うかもしれませんが

案外と簡単に作れます。

詳しく知りたい方はしっかりしたレシピもお教えしますので

お気軽に連絡ください。

  


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Posted by イマさん at 01:59コメント(0)お料理レシピ
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