ニョッキ、、にょきにょき(^^)

イマさん

2010年04月18日 05:03

 久しぶりに『ニョッキ』を作りました。




「ゆうが富士」では名物メニューの『大噴火サラダ』を作る際に

ジャガイモのは端材がでます。それを利用しての一品です。

ご家庭ならば、、

ジャガイモ・・・300gくらい

小麦粉・・・90gくらい

卵(全卵)・・1個くらい

塩・・・上記の分量の1.5%くらい

の分量かな、、?

レシピとしてはすっごい不親切ですが、、、どうにも感覚で作るもので、、









じゃがいもは茹でて、つぶします。

今回は「菜の花」をミキサーで粉砕し混ぜ込みました。

そこに、小麦粉、卵、塩を入れ、練ります。

小麦粉、、、もちもちっとさせたいならば「強力粉」を使うのも良いですが、、

今回は無かったので、薄力粉と片栗粉を3:1ぐらいで混ぜて使いました。

ポイントは、「耳たぶくらい」の硬さにすること、、

練りすぎるとかたくなります

ソースは、トマトクリームソースにしました。

ガーリックトーストを添えて提供しました。

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