ニョッキ、、にょきにょき(^^)
久しぶりに『ニョッキ』を作りました。
「ゆうが富士」では名物メニューの『大噴火サラダ』を作る際に
ジャガイモのは端材がでます。それを利用しての一品です。
ご家庭ならば、、
ジャガイモ・・・300gくらい
小麦粉・・・90gくらい
卵(全卵)・・1個くらい
塩・・・上記の分量の1.5%くらい
の分量かな、、?
レシピとしてはすっごい不親切ですが、、、どうにも感覚で作るもので、、
じゃがいもは茹でて、つぶします。
今回は「菜の花」をミキサーで粉砕し混ぜ込みました。
そこに、小麦粉、卵、塩を入れ、練ります。
小麦粉、、、もちもちっとさせたいならば「強力粉」を使うのも良いですが、、
今回は無かったので、薄力粉と片栗粉を3:1ぐらいで混ぜて使いました。
ポイントは、「耳たぶくらい」の硬さにすること、、
練りすぎるとかたくなります
ソースは、トマトクリームソースにしました。
ガーリックトーストを添えて提供しました。
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