いわしのエスカベッシュ

イマさん

2009年08月24日 07:29

 新鮮な「片口いわし」  オイルサーディンにしようと思っていたんですが、、、

色々あって処理が遅れて、、 オイルサーディンは鮮度が命!

 そこで、「エスカベッシュ」にしてみました。平たく言えば「マリネ」です。

フツーは、パプリカや玉ねぎを使い、塩味ベースですが、トマト味にしてみました

ちょっと見えにくいですが

玉ねぎ、にんにくのみじん切りを

鷹の爪(唐辛子)と共に炒めます

そんなに甘みを出す必要も無いので

さっと炒める程度でOKです。

炒めるオイルもここではこだわらずサラダオイルでOK

オリーブオイルなどではかえってくどくなります


トマトケチャップ、水、酢、塩、胡椒を入れます

ここで問題なのが分量です!

皆さんにご紹介するためには重要です

でも「計ったことが無いんです!」

テキトーなんです!     否! 適度なんです

唐揚げにしたいわしにこのソースをかけて漬け込むだけです


ポイントは、揚げる時に、「小麦粉」と「片栗粉」を半量ずつ混ぜた粉をまぶして揚げる事!

こうするとソースがからみやすくなります。

ケチャップを使うと失敗もなく結構簡単です。

冷蔵庫で2週間は大丈夫!

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