秋刀魚の美味しい焼き方

イマさん

2009年08月23日 03:11





秋刀魚と書くだけあって「サンマ」が美味しい季節になってきました。

ご家庭で焼くときに

「長すぎて魚グリルに入りきれない」とか
  
     「皮が焼き網にくっついて綺麗に焼けない」
              とかってありませんか?

 「サンマの塩焼き」の命って、ほんのり苦い‘はらわた’と‘皮’ですよね

長すぎてグリルに入りきれない場合は半分に切ります


写真では解りにくいかもしれませんが

お腹側にお尻の穴があります

そこから斜めに切ると

はらわたを傷めないのでわたまで綺麗に焼けます

 皮を破かずに綺麗に焼くのには

①焼き網をあらかじめ熱しておくこと

②さんまの表面にある水気を布巾やクッキングペーパーなどでしっかりとふき取る事

で解決できます。

皆さんにも当たり前な事でしたか?

アジなんかも同じようにして焼くと、ちょっと贅沢な焼き上がりになりますよ。

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