さんまは何しても美味い!

イマさん

2009年07月27日 03:59

今日の「まかない」

「サンマの葱味噌焼き」です

腹開きにしたサンマを皮目から軽く炙り

表面はバーナーで、、(ご家庭では魚グリルで両面焼き)

身のほうに葱味噌を塗りもう一度バーナーで焼く(グリル上火焼き)

 味噌がこんがりしたら、ゴマを振り、葱の小口切りをかけて出来上がり

 【葱味噌】  僕は味見しながら作っちゃうけど、、
 味噌(あわせ味噌でいいです) 大さじ1:みりん 大さじ1: 酒 小さじ1  それにすりおろした生姜を少し、刻み万能葱少々

 同じ要領で「アジ」や「いわし」でも美味しいですよ

関連記事