真鯛の塩釜焼き
昨日仕入れた
「天然の真鯛」小ぶりだったので
塩釜焼き を作りました
うろこ、えら、はらわたを抜いて
お腹にハーブ、にんにく、レモンの皮を詰めます
ハーブはローズマリー、タイムを使いました
僕はオレガノはあまり好まないのでジビエ以外ではあまり使いません
塩作りです
今回は700gほどの鯛4本分
1kgの粗塩に卵白3個分
卵白はメレンゲ状にして塩とさっくりとあわせます
特に卵白をメレンゲにしなくても大きな問題はありません
鉄板にメレンゲとあわせた塩を轢き
鯛をのせ上から塩をかぶせます
今回は尻尾を見せたかったので塩はかぶせずにアルミホイルでコーティング
あまり上手くはありませんが魚の絵を描いて
200度のオーブンへ
今回の鯛の大きさで30分ほど
野外でダッチオーブンを使ってもできますし
この季節なら「イサキ」なんかもOK
見た目以上に簡単にできます
塩をかち割ると、、、
ハーブの香りと共に、、、、
鯛様が、、、
身はジューシーで、ホクホク!
オリーブオイルとレモンを添えて、、、
今回は
バーニャカウダを添えてお出ししました
バーニャカウダのお話は、、、、、
朝になってしまったのでまたこの次に、、、、
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