「行者にんにく」で血液サラサラ(^^)

イマさん

2010年05月18日 02:49




これ、、行者にんにくです
 北海道から送られてきました。
あっちでは「キトビロ」とか「アイヌネギ」とか呼びます。
 ネギ科の山菜ですが青森以北の日本海側で採取されます。

抗菌作用があったり、ビタミンB1が多く含まれていたりして血圧の安定視力の衰えにも効くなどということで数年前にブームになったこともありました。

 北海道ではこの時期に熊に注意しながら腰に鈴をつけて
採りに行く人が多いイです。 生育に4~5年とかかるために皆さん、「自分の陣地」があるようです。

 採れたてで美味しいのはナントいっても天麩羅です
 塩を振って食します。

 保存には「醤油漬け」・・生のままで生醤油、もしくは出汁醤油に漬けます。

そのままつまみに食べても美味しいし、ご飯のお供、刻んでチャーハンに、、結構使い勝手がいいです。




 Yちゃんへ  多分、、金曜日まではあると思います。

関連記事