ハイボール、、今と昔、、?

イマさん

2010年03月25日 05:10

 サントリーさんが仕掛けた「白角ハイボール」

片田舎の「ゆうが富士」でも大人気です。

僕の世代では「昔なつかし、、」という感じですが、、。

今は若い世代や、女性にも大人気です。

 かつての「ハイボール」と違うのは

①ウイスキーが薄めが好まれる

②レモン果汁を入れて飲みやすくする


ということです。

ウイスキー→バーボン、スコッチ、アイリッシュ、、、

若かりしころ、ハンフリーボガートに憧れ、ロックやストレートで飲むことが男の粋だと思い込み

飲めないのにかっこつけて飲み、ビルの谷間で嘔吐し、また次の店へ、、。

それがカッコいい事だって思い込んでいた僕には

薄めのハイボールにレモン、、!?

という感覚はありました。

でも、、改めて飲んでみると、、「サッパリ」して美味いですよね(^^)

今日も、日ごろ「日本酒 純米 熱燗」を好まれる

【虎と野良猫さん】も日本酒の後に「ハイボール」





 食通で同世代のお二人には教わることも多く、

今日はブログモデルをお願いしたのですが、、

「照れ屋さん」なところも似ていまして‘手タレ’としてのご登場です。

現在、ゆうがでは数種類の「ハイボール」、、?「カクテル」、、?

をメニュー化していますが、、季節により新メニューも出していこうかと考えています。







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