「手前、板前、男前」Ⅲ
毎週日曜日は「親方」からメッセージがとどきます
タイトルは
「手前、板前、男前」、、、意味深いです。
料理人に向けて発信してくださったのですが、伐採してご紹介します、、、、、
仕事で大切な事は、
「好奇心をもつ事」、「やりたいと思う事」、 「続けてゆく事」です。
全てのスタートは
好奇心からです。
何故だろう?
上手く出来るように早く
上達したい!
もっと良くならないか?と思う事で、新しい視点、観点、測点が生まれてくると思います。
好奇心を持つということは、何も難しいことではありません。
ただ何かな?どうなっているんだろう?と思えば良いだけです。
そこから段々と色んな事が見えてきます。やっていくうちに上手になるものです。
「もうだめだ」「これ以上出来ない」「終わりだ」・・・・・
と途中で諦めないで、渋とく頑張っていけば、結構いい結果になります。
今の自分の状態を、チョットだけ斜めから見るだけでも、案外おもしろい見方が出来るかもしれません。
「分らない、難しい、出来ない」の3無いを追放しましょう!
分らない事があれば調べればいいし、聞けばいいです。
聞けば分る。難しい所は教わればいい、
関連記事