「手前、板前、男前」Ⅲ

イマさん

2009年08月17日 08:02

 毎週日曜日は「親方」からメッセージがとどきます

タイトルは「手前、板前、男前」、、、意味深いです。

 料理人に向けて発信してくださったのですが、伐採してご紹介します、、、、、
   


  仕事で大切な事は、「好奇心をもつ事」「やりたいと思う事」、  「続けてゆく事」です。

 全てのスタートは好奇心からです。

   何故だろう?

   上手く出来るように早く上達したい!

               もっと良くならないか?と思う事で、新しい視点、観点、測点が生まれてくると思います。

  好奇心を持つということは、何も難しいことではありません。

  ただ何かな?どうなっているんだろう?と思えば良いだけです。

 そこから段々と色んな事が見えてきます。やっていくうちに上手になるものです。

 「もうだめだ」「これ以上出来ない」「終わりだ」・・・・・

 と途中で諦めないで、渋とく頑張っていけば、結構いい結果になります。 

 今の自分の状態を、チョットだけ斜めから見るだけでも、案外おもしろい見方が出来るかもしれません。     

 「分らない、難しい、出来ない」の3無いを追放しましょう!                         
  分らない事があれば調べればいいし、聞けばいいです。

   聞けば分る。難しい所は教わればいい、

 

関連記事