夏です、さっぱりと
今日は梅雨明けらしく
あつーい一日でした
さっぱりとしたお料理を並べてみました
左は
「心太」 これでトコロテンって読むって知ってました?恥ずかしながら僕は知りませんでした。
もちろん、天草を煮出して「手造り」ですよ(^^)。お客様にご自分で抜いていただきました。
右は
「玉子豆腐とそうめん南瓜」 これは「お通し」としてお出ししました。 小さい頃に祖母がよく作ってくれたのを懐かしく思い出します。
次の写真、右側は
「焼き枝豆」 もちろん地物です。 生のまま焼いた枝豆はこの時期だけですから、、を飲みたくなりますよねー(^^)
最後は
「冷やしうどん」 これは今日の「まかない」です。 もうちょっと改造して週末は「おすすめ料理」の中に昇格させようかな?って思ってます。
暑い暑いと思ってると よけーに暑くなるもんです
ここはひとつ
「明元素」 夏だから暑いのは当たり前(^^)
でも飲んで元気にすごしましょー
関連記事