夏です、さっぱりと

イマさん

2009年07月16日 01:20

 今日は梅雨明けらしくあつーい一日でした

 さっぱりとしたお料理を並べてみました










 左は「心太」 これでトコロテンって読むって知ってました?恥ずかしながら僕は知りませんでした。
もちろん、天草を煮出して「手造り」ですよ(^^)。お客様にご自分で抜いていただきました。

 右は「玉子豆腐とそうめん南瓜」 これは「お通し」としてお出ししました。 小さい頃に祖母がよく作ってくれたのを懐かしく思い出します。











 次の写真、右側は「焼き枝豆」 もちろん地物です。 生のまま焼いた枝豆はこの時期だけですから、、を飲みたくなりますよねー(^^)

 最後は「冷やしうどん」 これは今日の「まかない」です。 もうちょっと改造して週末は「おすすめ料理」の中に昇格させようかな?って思ってます。

 暑い暑いと思ってると よけーに暑くなるもんです

ここはひとつ「明元素」 夏だから暑いのは当たり前(^^)

 でも飲んで元気にすごしましょー
 

関連記事