こいのぼり、、?

イマさん

2009年04月20日 19:06





やねよ~りた~か~い♪
ってまだちょっと気が早いですね(^^) これ、先日紹介した「じんだこ」をから揚げにしてみました。

先日「じんだご」って書きましたけど正しくは「じんだこ」らしいです。

アジのちっちゃい奴だとおもってください。呼び名が地方によって違うらしく、、まぁ、あだ名みたいなもんかと、、

カラット揚げると、お味は‘パリパリッと’としてて美味しいです

日本酒、ビールのおつまみにサイコーです

学名
Trachurus japonicus Temminick et Schlegel(マアジ)
外国語名
Horse mackerel(英) chinchard(仏)
別名
青あじ、鬼あじ(和歌山)、じんた、じんだこ(神奈川、千葉)、ぜんご(四国、広島、伊豆)、とっぱ(高知)、ひょっとこ(東北地方)
由来
味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったといわれる

関連記事