こいのぼり、、?
♪やねよ~りた~か~い♪
ってまだちょっと気が早いですね(^^) これ、先日紹介した「じんだこ」をから揚げにしてみました。
先日「
じんだご」って書きましたけど正しくは「
じんだこ」らしいです。
アジのちっちゃい奴だとおもってください。呼び名が地方によって違うらしく、、まぁ、あだ名みたいなもんかと、、
カラット揚げると、お味は‘パリパリッと’としてて美味しいです
日本酒、ビールのおつまみにサイコーです
学名
Trachurus japonicus Temminick et Schlegel(マアジ)
外国語名
Horse mackerel(英) chinchard(仏)
別名
青あじ、鬼あじ(和歌山)、じんた、じんだこ(神奈川、千葉)、ぜんご(四国、広島、伊豆)、とっぱ(高知)、ひょっとこ(東北地方)
由来
味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったといわれる
関連記事