「刺し身包丁」買いました
今日、刺し身包丁買いました、、、久々に自分の包丁買いました
この業界に入って20年以上、、、
私はもともとフランス料理のコックでした、、、
これでも結構有名、、、?でしたよ、、、っていうくだりはまたまた後日、、、
二年前より「和」の世界へ、、「職人」としてではなく「仕事」として選択した道でした
しかし、、ここで出遭った通称「親方」「料理長」達に私の心にあった‘何か’が目覚めました・
飲食店には通常お店の包丁があります。私も店長という職種柄少し前まではあまり厨房に入らなかったためお店の包丁を使っていました
何ででしょう、、、突然自分の包丁がほしくなりました。
20代のころは使いもしないのに給料をもらっては包丁につぎ込んでいた時期もありました。
「思いの丈」がそこにはあるのだと思います。。
今は子供のようにわくわくしています。
40になってもこんな気持ちになれる自分は幸せだと思います
関連記事