「コンカツ、リカツ」
NHKのドラマで
「コンカツ リカツ」っていうのがあるようです
正直、僕はニュースを見るぐらいでその手の話題にはうといのですが、、
皆さんはわかります?「コンカツ」→
「婚活」 「リカツ」→
「離活」
しばらく前から婚活は言われますが、今はその前に離活だそうです。
流行が「富士」にやってくるのは早くても半年後という感覚がありますが
当店でも「婚活」なのか
「アダルト合コン」が流行っているようです
店のつくりが
「個室感覚」なのも丁度よいのでしょう
みなさん、大人の男女らしくご注文も「粋」です
今日の一番人気は
鱧(はも)の梅肉添え
夏だなっていう旬の1品です(忙しく写真はないです)
もう1品は
サーモンのステーキです
サーモンはこの時期には珍しく北海道より「時鮭」が入ったため
筒切りにして、ムニエルではなく、シンプルにステーキにしました。
鮭を小麦粉をつけてソテーすると「ムニエル」になりますが
脂が強かったのでバターも使わず、さっぱりと仕上げました。
即席の
「メンテルバター」を添えました
今日は無塩バターに塩とレモン汁、パセリのみじん切りでさっと作りましたが
ご家庭でもマーガリンにレモン汁や好みによってにんにくのすりおろしなんかも加えたり
パセリの代わりに万能葱なんかでもよいと思います。
材料を混ぜ合わせラップで筒状にして冷凍しておけば
使いたい分だけカットして、、、結構便利です。
明日も沢山のお客様に楽しいひと時を過ごしていただけますように、、、、。
関連記事